Новогодние рецепты

no-image

Рождественские блюда

Самым главным и обязательным блюдом на рождественском столе является кутья (кутя, сочиво, коливо) – сладкая пшеничная каша с маком, медом, изюмом и орехами. По древней славянской традиции, каждый из присутствующих за столом должен сначала съесть хотя бы ложку кути, а затем уже приступать к основной трапезе. Пшеница символизирует возрождающуюся жизнь, мед - благополучие и здоровье, мак - достаток. Ниже представлены рецепты, как приготовить кутью и другие рождественские блюда:

no-image

Новогодний салат

1 копченая рыба (скумбрия, треска или жареный карп),
300г картофеля, 80г маринованных огурцов,
100г зеленого горошка, 20г зеленого лука.
Для чесночного соуса: 2-4 зубка чеснока,
2 яичных желтка, 100мл подсолнечного масла,
2 ч.л. воды, лимонная кислота, соль по вкусу.

no-image

Цыплята тушеные с шампиньонами

2 цыпленка покрупнее, 150-200г шампиньонов,
60г репчатого лука, 40 мл подсолнечного масла,
30г пшеничной муки, 125г сметаны,
1 ст. л. рубленого укропа и петрушки,
Перец, соль по вкусу.

no-image

Гусь с сухофруктами

1кг гуся, по 100г сухофруктов (яблоки, груши, чернослив, финики, вишни, изюм)
50г сливочного масла, 0,5г корицы.

no-image

Курица с ананасом

250г отварного куриного мяса, 0,25 нарезанного кусочками ананаса,
100г спаржи, 0,5 ст.л. зелени (или соевого соуса), 2-3 ч.л. крахмала,
20г десертного вина, имбирь, подсолнечное масло, куриный бульон,
Перец, соль по вкусу.

no-image

Индейка Новогодняя фаршированная

Индейка (весом около 2-3 кг), 50-70г репчатого лука,
200г риса,120г изюма, 100мл подсолнечного масла,
черный молотый перец, соль по вкусу