Праздничное украшение блюд

Для каждой хозяйки праздничный стол – это возможность не только продемонстрировать свои кулинарные способности, но и показать умение красиво украсить и подать блюдо. Чтобы создать красивые съедобные украшения своими руками нужно всего лишь желание, немного фантазии и обычные овощи и фрукты превратятся в изысканный деликатес.

 

Завитки из огурцов
Это украшение великолепно подойдет для декорирования мясного блюда. Берем огурец и аккуратно разрезаем его вдоль пополам. Каждую половинку нарезаем вдоль ломтиками, разрезая не до конца. Дальше чередуя через один, загибаем и закрепляем ломтики у неразрезанного края. Оставшиеся ломтики оставляем прямыми.

 

Розочка из помидора
Начиная с основания помидора, срезаем по спирали его кожицу одной полоской до черешка. Полоску делаем как можно тоньше. Для этого лучше использовать острый нож, а помидор должен быть зрелым, но в то же время крепким. Разматываем полоску из кожицы в плоскую спираль, начиная с конца, ближнего к черешку. Размотав почти всю полоску, начинаем собирать ее в розочку. Широкое начало полоски используем как основание. Стараемся свернуть как можно больше раскрывшихся лепестков.

 

Бабочка
Чтобы изготовить бабочку потребуются плотные лимоны или апельсины с небольшим количеством семян. Острым ножом нарезаем лимоны тонкими ломтиками, удаляем семена. Из двух половинок ломтика лимона делаем бабочку. Усики для бабочки можно сделать из тонких полосок сладкого или красного перца.

 

 

Пружинка из огурца
Нам понадобятся свежие огурцы с малым количеством семян. нарезаем их небольшими кусочками по 5-6 см. В центр такого кусочка втыкаем деревянную палочку. Острым ножом, держа его под небольшим углом, начинаем разрезать кусочки по спирали. Затем вынимаем палочку и аккуратно расправляем пружинку, потянув ее за один конец. Пружинками можно выложить бордюр вокруг блюда. Если соединить концы, то получится колечко.

 

Грибочки
Это украшение хорошо подойдет для декорирования отбивных. Ножку грибочка делаем из куриного яйца. Для этого отвариваем его, очищаем и срезаем нижнюю часть для устойчивости. Шляпку делаем из половинки помидора, вынув предварительно из него всю мякоть, затем майонезом наносим на нее несколько точек. Под грибочки рекомендуется положить небольшие листья салата.

 

Кувшинка из лука
Берем маленькую круглую луковицу (чем меньше, тем красивее получается цветок). Очищаем, не срезая корневого уплотнения, обрезав корешки. Делаем надрезы на глубину 2-3 слоя (примерно 4-5 надрезов). Отгибаем внешние слои-лепестки, а внутренние аккуратно удаляем ножом. Затем опять надрезаем слои луковицы, при этом сместив разрезы в шахматном порядке относительно первых лепестков. Снова оставляем первый слой, внутренние удаляем. Повторяем данные действия, пока не дойдем до середины луковицы. Далее, насадив луковицу на зубочистку, помещаем ее сперва в горячую воду на 10-15 сек, а потом в маринад (вода, уксус, сахар) на 10-20 мин, для получения нужного вкуса. Затем аккуратно достаем «кувшинку» из маринада, стряхнув жидкость и красиво расправив лепестки, помещаем на блюдо.