Рождественские блюда

Самым главным и обязательным блюдом на рождественском столе является кутья (кутя, сочиво, коливо) – сладкая пшеничная каша с маком, медом, изюмом и орехами. По древней славянской традиции, каждый из присутствующих за столом должен сначала съесть хотя бы ложку кути, а затем уже приступать к основной трапезе. Пшеница символизирует возрождающуюся жизнь, мед — благополучие и здоровье, мак — достаток. Ниже представлены рецепты, как приготовить кутью и другие рождественские блюда:

 

Кутья Рождественская
Кутья Рождественская
1 стакан пшеницы, 100г мака, 100г изюма100г орехов, 2-3 ст. л. меда

Пшеницу требуется перебрать, промыть и высушить в духовке. Затем залить водой и поставить варить на медленном огне, при этом следить, чтобы она не разварилась. Мак залить кипятком на 10-15 мин, затем слить воду и растолочь в ступке или блендере. Орехи очистить и измельчить на небольшие кусочки. Изюм перебрать и промыть в воде. Затем отваренную пшеницу перемешать с маком, орехами, изюмом и медом. Так же можно добавить мелко нарезанную курагу. При подаче выложить в красивые вазочки.

 

Узвар
Узвар (компот из сухофруктов)
100г сушеных груш, 100г сушеных яблок, 100г чернослива,
50г изюма, 1 стакан меда, 5л воды

Фрукты промыть и залить водой, добавить мед и изюм. Варить на среднем огне, накрыв крышкой, в течении часа. После этого дать настояться и охладить.

 

Голубцы Рождественские
Голубцы Рождественские
Соленая белокачанная капуста, крупа гречневая, лук репчатый,
яйцо, картофель, растительное масло, соль по вкусу
для соуса: сметана, мука, грибы, чеснок, зелень, соль

Для начала приготовить фарш: гречневую крупу (отваренную до полуготовности) смешать с сухим картофельным пюре (отваренный картофель просто размять) и пассерованным в растительном масле луком. Посолить, добавить яйцо и хорошо перемешать. Соленую капусту разобрать на листья, которые затем наполнить готовым фаршем и завернуть в виде голубцов. Готовые голубцы укладываем в утятницу, заливаем томатным соком, можно добавить лавровый лист и тушим на медленном огне 20-30 мин. На стол подать с грибным соусом.
Соус: Репчатый лук пассеруем в растительном масле до золотистого цвета, добавляем меленько нарезанные грибы и пассеруем все вместе до испарения жидкости. Затем добавляем сметану, столовую ложку муки и тушим еще 3-5 мин. После чего добавить измельченный чеснок, зелень и соль.